Фонд профессора Баляна Г.А.

Балян Григорий Айказович родился 10 января 1928 года в селе Барум Шамхорского района Азербайджанской ССР в семье крестьян.

После окончания средней школы в 1944 году поступил на агрономический факультет Азербайджанского сельскохозяйственного института (в г.Кировабаде, ныне – г.Гянджа), который окончил в 1948 году.

Научная деятельность

В 1950-1952 годах учился в аспирантуре Всесоюзного института кормов имени Вилямса В.Р. (Москва), где в марте 1953 года защитил кандидатскую диссертацию.

До 1965 года работал в Карабахской опытной станции в г. Степанакарте, а в связи с переездом в г. Фрунзе (ныне Бишкек) в течение 40 лет трудился в институтах животноводства, ветеринарии и кормов, потом пастбищ и кормов, на должности старшего научного сотрудника, зав. отдела.

В 1983 году во Всесоюзном институте растениеводства (г. Ленинград) защитил докторскую диссертацию.

Начиная с 1984 года является профессором агроинженерного института Кыргызской аграрной академии.

Область научных исследований

• Кормопроизводство;
  • Растениеводство и пастбищ.

Подготовка кадров

• создал научную школу из 14 высококвалифицированных ученых, которые, получив степень кандидата наук, продолжают научно-педагогическую деятельность в разных научных учреждениях Кыргызстана и России
  • под его руководством защищены 2 докторских диссертации.

Работа в научных проектах

“Разработка научных основ и создание моделей крестьянского хозяйства и кооперативов в Чуйской долине”. Госбюджетная НИР КР.

Научные труды

Является автором 200 научных трудов, 6 изобретений, двух сортов кормовых растений. В том числе

• Кормовые растения Киргизии и их возделывание при освоении пустынь, полупустынь и степей , 111 c. ил. 16 см., Фрунзе Кыргызстан 1978;
  • Резервы увеличения производства кормов в Киргизии / М. И. Иманкулов, Г. А. Балян, 147 с. 20 см., Фрунзе Кыргызстан 1980;
  • Культурная пастбища для овец. М., 1980;
  • Эспарцет уникальная медоносная и кормовая культура. Бишкек, 2004;
  • Прутняк простёртый и его культура в Киргизии.

Литературные сочинения

Наряду с научной работой занимается и литературной деятельностью. В 1999 году опубликовал книгу «Армяне в Кыргызстане», а в 2002-м — «Армяне в мире – след на земле», в которых обобщены собранные за 30 лет сведения об известных и знаменитых соотечественниках, проживающих в 66 странах мира.

Достижения

• Доктор сельскохозяйственных наук;
  • Профессор (1956);
  • Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики (1998)

Положение о порядке присуждения именной стипендии профессора Баляна Г.А. (ссылка на документ)

Отзывы студентов

“Благодарю комиссию за награждение меня именной стипендией профессора Баляна Г.А. Полученную стипендию я инвестировал в свои знания на обучение месячному курсу цветоводства, для того, чтобы иметь больше информации о разведении комнатных растений, также на курсы английского языка. В дальнейшем планирую пойти на курсы ландшафтного дизайна. Надеюсь оправдать ваше доверие. Спасибо Вам!”

Пятилетов Александр 2 курс

«Я знаю, что этот фонд является инвестицией в будущее молодых, талантливых и активных студентов. Я горжусь тем, что получила эту стипендию. Потому что данная стипендия дает мне огромный стимул к еще большему успеху. Я также стараюсь активно взаимодействовать с преподавателями и студентами факультета и университета»

Канатбекова Айгерим 2 курс

Я рада и благодарна, что получила стипендию имени профессора Баляна Г.А.. Данная стипендия дала в первую очередь  материальную помощь, также послужило стимулом для получения большего знания.  В данное время  я хожу на курсы английского языка “Bixter training” и курсы по кулинарии. И данное время полностью сосредоточена на учебе. Я очень – очень рада, что получила стипендию и мои родители гордятся мною. В будущем я поставила много целей и для достижения – это стипендия будет для меня мотивацией»

Таалайбек к. Молмол 3 курс

«Данная стипендия дала мне возможность, управлять своими доходами в финансовой грамотности. При сборе достаточного количества, я буду использовать данную стипендию в развитии как личность, как языковые курсы и прочие нужды для будущего развития в сфере творчества и карьеры»

Токонбекова Бегимай 4 курс

«Стипендия Баляна Г.А. предоставляет студентам лучшие условия. Данная стипендия деньги покрывают курсы и дополнительные расходы студентов. Спасибо большое!»

Дилдемурат у. Тимурлан 3 курс

«Я знаю, что это фонд является инвестицией в будущее молодых, талантливых и активных студентов. В первую очередь стать обладателем этой стипендии для меня честь. И это стало еще одним большим успехом для меня и мотивирует сделать уверенный шаг в будущее. Поиск и стремление к цели говорят о том, что будущее обеспечено. Благодаря стипендии я посещаю разные языковые курсы и участвую на разных мероприятиях»

Жанышбеков Эрлан 4 курс

«Стипендия профессора Баляна Г.А. дала мне новые возможности, участие во многих конференциях и проектах, новые знания, готовность к новому опыту. Получение данной стипендии стало для меня важной финансовой поддержкой на время моего обучения в университете».

Марат кызы Бурулсун 4 курс

«Для меня честь быть лауреатом стипендии профессора Г.А. Баляна. Это стипендия дает  мне  очень большой стимул в моей волонтерской деятельности и в моём активизме. Данную стипендию я  стараюсь использую  на языковые курсы, саморазвитие и коплю на ноутбук, что бы улучшить своё качество образование»

Сулайманов Амангелди 3 курс