Вы сейчас просматриваете 28 марта 2025 года в КНАУ им. К.И. Скрябина состоялся круглый стол на тему «Эхинококкоз людей и животных»,

28 марта 2025 года в КНАУ им. К.И. Скрябина состоялся круглый стол на тему «Эхинококкоз людей и животных»,

28 марта 2025 года в КНАУ им. К.И. Скрябина (КНАУ) состоялся круглый стол на тему «Эхинококкоз людей и животных», организованный по инициативе кафедры инфекционных и инвазионных болезней животных факультета ветеринарной медицины КНАУ. Участие принимали представители  государственных органов и служб:  Сотовалдиев Адилет Шершенбекович, начальник Управления противоэпизоотического надзора Ветеринарной службы МВРСХиПП КР; Усубалиева Жумагуль Маматкуловна, зав. паразитологическим отделом Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР; Турсунов Талгат Туракунович, зав. лабораторией паразитологии КНИИВ им. А.Дуйшеева, д.в.н.;  Урусов Казбич Мажитович зав. отделом паразитологии Республиканского центра ветеринарной диагностики и экспертизы; Шейшенбаев Чынгыз Токтомушевич, начальник Бишкекского ветеринарного управления, а также профессорско-преподавательский состав кафедры инфекционных и инвазионных болезней животных, кафедры ВСЭ, гистологии и патанатомии, и студенты старших курсов факультета. На мероприятие были приглашены Коколова Людмила Михайловна, зав. лабораторией гельминтологии НИИ МСХ Республики Саха (Якутия) РФ, д.в.н.; Салыков Руслан Салыкович, д.в.н, профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас». Вела мероприятие Кельдибекова Замира Садыбакасовна, зав. кафедрой инфекционных и инвазионных болезней животных факультета ветеринарной медицины КНАУ, к.в.н.

По определению ВОЗ, эхинококкоз – одно из опасных заболеваний, передающееся от животных к человеку и вызываемое ленточными червями рода Echinococcus. Приводит к поражению чаще всего печени и легких. Протекает часто бессимптомно. Заболевшие вынуждены на протяжении всей жизни принимать лекарства Человек может заразиться при контакте с больными животными, через загрязненные предметы, воду, плохо вымытые овощи и фрукты, при употреблении мяса инфицированных животных без термической обработки. Основной источник инфекции-зараженные собаки.

На круглом столе была рассмотрена эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по эхинококкозу людей и животных в Кыргызстане. Усубалиева Жумагуль Маматкуловна отметила, что эпидемиологическая ситуация в республике остается сложной. Несмотря на проводимое лечение и операции, количество рецидивов продолжает расти, поскольку многие заболевшие забывают принимать назначенные препараты. Особое внимание было уделено проблеме недостаточной дегельминтизации собак. После распада СССР количество синантропных очагов эхинококкоза значительно увеличилось, так как фермеры, в большинстве своем, не проводят регулярную дегельминтизацию собак. Согласно экспертам, для предотвращения распространения заболевания дегельминтизацию необходимо проводить 12 раз в год. Урусов Казбич Мажитович подчеркнул, что зараженность плотоядных растет из года в год. Одним из наиболее точных методов диагностики эхинококкоза является МРТ, а наиболее достоверным лабораторным методом – ПЦР. Сотовалдиев Адилет Шершенбекович акцентировал на необходимости комплексной работы всех ведомств и служб по профилактике заболевания. Очень важно повышать осведомленность населения, начиная с детских садов и школ, о путях передачи и профилактике эхинококкоза. В своем выступлении Коколова Людмила Михайловна представила данные о ситуации с эхинококкозом в Якутии, поделилась современными подходами к профилактике и ликвидации заболевания.  

КНАУ вносит определенный вклад в решение проблемы борьбы с паразитарными заболеваниями животных через образовательный процесс. В рамках сотрудничества с различными организациями университет заключает договоры, позволяющие студентам проходить практику и участвовать в мероприятиях по дегельминтизация животных. Это важная часть образовательной программы направления «Ветеринария», направленная на обеспечение здоровья животных и человека, профилактику особо опасных болезней животных и человека, диагностику и профилактику болезней различной этиологии, лечение животных, ветеринарно-санитарную экспертизу, государственный ветеринарный надзор, разработку и обращение лекарственных средств для животных.

По итогам круглого стола было принято решение разработать программу  по борьбе эхинококкозом и альвеолярным эхинококкозом в КР совместно с Ветеринарной службой МВРСХиПП КР, Департаментом санитарно-эпидемиологического надзора МЗ КР, Республиканским центром ветеринарной диагностики и экспертизы, кафедрой инфекционных и инвазионных болезней животных факультета ветеринарной медицины КНАУ.

Простые правила для профилактики заболевания:

  • Мойте руки после контакта с собаками.
  • Не гладьте бездомных животных.
  • Проводите дегельминтизацию домашних собак.
  • Содержите собак на привязи или в закрытых вольерах, чтобы избежать загрязнения почвы, овощей и зелени яйцами эхинококка.
  • При забое скота уведомляйте ветеринарного врача, который должен осмотреть внутренние органы (эхинококковые кисты в мясе отсутствуют). Вскрывать пузыри (кисты) на печени и легких  животных нельзя: внутри их жидкость, в которой плавают тысячи зародышей эхинококков!
  • Забракованные органы нельзя выбрасывать или скармливать животным.

Добавить комментарий