С 11 по 12 апреля 2025 года в читальном зале Кыргызского национального аграрного университета имени К.И. Скрябина состоялась открытая лекция Железной Екатерины Львовны, к.б.н., доцента Департамента рационального природопользования Института экологии Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы. В ней приняли участие преподаватели кафедры экологии и защиты окружающей среды, студенты направления 5200800 «Экология и природопользование» и Агротехнического колледжа им. С. Ибраимова.
Этот визит стал ещё одним шагом в рамках плодотворного сотрудничества между кафедрой экологии и защиты окружающей среды КНАУ им. К.И. Скрябина и РУДН им. П. Лумумбы.
Целью мероприятия было не просто передать студентам теоретические знания, расширить кругозор, но и способствовать активной гражданской позиции по сохранению природной среды. Екатерина Львовна рассказала о многообразии природных экосистем России и их уникальных особенностях, поделилась опытом повышения заинтересованности студентов и вовлечения их в процесс охраны дикой флоры и фауны. Она подробно остановилась на заповедниках и Красной книге РФ. По данным Росзаповедцентра в 2025 г. в России насчитывается 108 государственных природных заповедников, 72 национальных парка, 65 федеральных заказников, а также более 12000 территорий регионального значения. Общая площадь охраняемых природных территорий (ООПТ) – 244 млн. га (около 13 % от сухопутной площади России).
Для сравнения, в Кыргызской Республике, при общей площади в 198,5 тыс. км², насчитывается 10 государственных природных заповедников, 13 государственных природных парков и 64 заказника, а также Ботанический сад имени Э. Гареева в г. Бишкек и зоологический парк в г. Каракол. Общая площадь ООПТ КР составляет 7,38 % от общей площади республики.
Важно отметить, что на базе кафедры экологии и защиты окружающей среды КНАУ им. К.И. Скрябина ведутся занятия по профильным предметам, связанными с изучением и сохранением и биоразнообразия: Особоохраняемые природные территории мира, Флора и фауна, Биогеография.
Отдельная тема была посвящена проблеме инвазивных (чужеродных) видов растений в РФ, которые, вытесняя коренные виды флоры, вызывают перестройку биогеоценозов. Наиболее распространены в России рейнутрия японская, золотарники гигантский и канадский, астра новобельгийская. Они расселяются преимущественно у дорог и троп, что указывает на значительное антропогенное воздействие, связанное с активным использованием территории людьми.
Агрессивное поведение чужеродных видов – серьезная проблема для многих стран, в том числе и Кыргызстана. Их распространение приводит к негативным последствиям экологического, экономического и социального характера. Поэтому во многих государствах существует запрет ввоза чужеродных видов, а те, что уже прижились, – на контроле у специалистов.
Учитывая потенциальную угрозу, которую представляют инвазивные виды растений, следует подчеркнуть, что в Кыргызском национальном аграрном университете имени К.И. Скрябина на факультете Агрономии и лесного хозяйства ведётся подготовка квалифицированных специалистов (бакалавриат) по профилю «Фитосанитарный контроль в таможенной службе», а на уровне магистратуры – по профилю «Защита и карантин растений».
После лекции студенты и преподаватели задавали вопросы, делились своими наблюдениями.
В знак признательности за ценный вклад в экологическое образование студентов, Екатерине Львовне был вручен сертификат начальником учебного отдела КНАУ им. К.И. Скрябина Аматовым Шарапидином Базарбаевичем и проректором по международным связям и инвестициям Толобековой Айжан Муратбековной. Все присутствующие, включаязаведующую кафедрой экологии и охраны окружающей среды Таштанбекову Маржан Мамбетакуновну, отметили важность подобных мероприятий для развития экологической культуры и подготовки высококвалифицированных специалистов в области охраны окружающей среды и выразили надежду на продолжение сотрудничества.



