14-15 мая 2025 года на базе КНУ им. Ж. Баласагына состоялась Совместная международная межвузовская научно-практическая конференция «От национальной к глобальной безопасности: приоритеты председательства Кыргызстана в ОДКБ в 2025 году, многофакторный анализ вызовов, угроз и рисков к стабильному развитию Центральной Азии». Программа включала: пленарное заседание и заседания секций (14 мая), а также подготовку и принятие рекомендаций конференции (15 мая).
Модераторами конференции выступили: Шамшиев А.Б. – первый проректор, проректор по учебной работе; Алишев Ш. М. – Полномочный представитель ЖК КР в ПА ОДКБ; Кочарян В.К. – советник экспертно-аналитического отдела Секретариата ПА ОДКБ. С приветственными словами к участникам обратились: Чонтоев Д.Т. – ректор КНУ им. Ж. Баласагына, д.г.н.; Алымбаев А.А. – Руководитель Аппарата ЖК КР; Поспелов С. В. – Ответственный секретарь ПА ОДКБ (онлайн). Также с приветствиями выступили представители руководства Совета безопасности и министерств КР, представители международных организаций, учреждений и организаций науки и высшего образования, в том числе: Шекунов Е.В.- проректор по научной и инновационной деятельности КРСУ имени Б. Ельцина; Омирали Ж.О. – ректор Университета Кунаева (онлайн); Шергазиев У.А. – проректор по научной работе КНАУ им. К.И. Скрябина; Сыдыков Ж.Д. – проректор по международным связям КГТУ имени И. Раззакова.
Было акцентировано внимание на то, что университеты и институты не только готовят специалистов для различных секторов экономики и государственного управления, но и являются центрами научных исследований, способных генерировать инновационные идеи и разработки в сфере безопасности. Они формируют интеллектуальный потенциал, могут выступать в качестве экспертных площадок для анализа угроз и вызовов безопасности, разработки стратегий их предотвращения и нейтрализации, а также для налаживания международного сотрудничества.
В рамках конференции состоялся активный обмен мнениями по вопросам, представленным на следующих секциях и круглых столах:
- Секция № 1. Международная безопасность: вызовы, угрозы и риски.
- Секция № 2. Региональное развитие в свете технологического суверенитета, энергетической, продовольственной, биологической и экологической безопасности.
- Секция № 3. Меры противодействия деструктивным идеологиям – прологу и средству гибридных и прокси войн современности. ·
- Круглый стол для выступлений и диалога молодых ученых и студентов.
От КНАУ им. К.И. Скрябина в конференции приняла участие делегация в составе: Шергазиев У.А., Кенжебаева А.В., Кельдикова З.С., Асаналиев А.Ж., Карабаева Р. К., Лыхина Л.Ю. На секционном заседании «Региональное развитие в свете технологического суверенитета, энергетической, продовольственной, биологической и экологической безопасности» с докладами выступили: Кельдикова З. С. – зав. кафедрой инфекционных и инвазионных болезней животных; Асаналиев А.Ж. – профессор кафедры растениеводства и защиты растений, д.с-х.н.; Карабаева Р.К., – доцент кафедры ветсанэкспертизы, гистологии, патологии, к.в.н.
В своем докладе на тему: «Влияние трансграничных инфекций на биологическую безопасность» Кельдикова З.С. подчеркнула, что на ПА ОДКБ (2023) укрепление биобезопасности и развитие ее правовой базы были обозначены как приоритетные задачи для обеспечения региональной безопасности. В рамках ОДКБ функционирует Координационный совет по вопросам биологической безопасности, в который от Кыргызстана входят 8 человек. В докладе были рассмотрены такие трансграничные заболевания, как сибирская язва, эхинококкоз и др. Кельдикова З. С. акцентировала внимание на необходимости усиления биологической защиты и безопасности как внутри страны, так и на международном уровне путем модернизации лабораторий, создания новых, современных, унификации подходов к лабораторной диагностике и применению тестов, обучения специалистов, а также проведения мероприятий для предотвращения возможных угроз.
Асаналиев А.Ж. рассмотрел состояние продовольственной безопасности и селекционно-семеноводческой отрасли в Кыргызстане. Было отмечено, что прогнозируемый двукратный рост мирового потребления зерна в ближайшие 15 лет из-за увеличения населения планеты ставит перед всеми странами, включая Кыргызстан, задачу наращивания сельскохозяйственного производства для обеспечения продовольственной безопасности. Среди ключевых проблем в обеспечении семенами в КР Асаналиев А.Ж. выделил зависимость от импорта, в частности овощных культур и сахарной свеклы – до 90%, старение кадров селекционеров, а также трудности с привлечением молодых специалистов.
Карабаева Р.К. сфокусировалась на проблеме пищевых токсикоинфекций, особо выделив такие распространенные и опасные заболевания, как сальмонеллез и ботулизм, а также упомянув и другие инфекции, представляющие угрозу для безопасностиздоровья населения. Она остановилась на их потенциальной опасности, описала симптомы заражения, а также меры по предотвращению возникновения и распространения данных пищевых отравлений.
Выступления наших ученых вызвали живой интерес, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы, адресованные докладчикам.
Конференция стала важным шагом в углублении международного научно-практического сотрудничества и выработке совместных подходов, направленные на укрепление безопасности и стабильности в регионе и мире.




