ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 

 

 

 

 

Декан факультета - доктор с-х наук, профессор 

ДЕРКЕНБАЕВ СОВЕТ МУСАЕВИЧ

 Тел: 0312 545263, 0773640731

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 


 

Факультет Технологи и производства и переработки с-х продукции (бывший Зооинженерный) является одним из старейших факультетов университета. В 2018 году факультет в составе университета отметила свое 5 летие. ЗавремясуществованияфакультетаподготовленоболеетысячавысококвалифицированныхспециалистовдляАПКстраны. МногиеизнихсталивиднымиГосударственными, политическими деятелями, учеными. Срединих Ж.Аманбаев, С.Турсунов, С.Савитахунов, Р.Э.Садыков, И.М.Ботбаев и многие др. Наш факультет заканчивали Народный писатель КР Ч.Т.Айтматов, Дважды Герой Соц. Труда, Герой КР  Т.Акматов, Президент Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбеков.

Внастоящеевремяфакультетготовитбакалавровимагистровпо 5 направлениям.

 

                                     НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

610400

   «ЗООТЕХНИЯ»

 

610600

   «ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ С-Х ПРОДУКЦИИ»

 

610800

   «РЫБОЛОВСТВО И АКВАКУЛЬТУРА»

 

611100

   «УПРАВЛЕНИЕ ПАСБИЩАМИ»

 

700600

  «СТАНДАРТИЗАЦИЯ,СЕРТИФИКАЦИЯ С-Х ПРОДУКЦИИ»

 

Выпускники факультета могут работать во многих отраслях агропромышленного комплекса страны, в том числе: по воспроизводству стада животных, научных исследований в области животноводства, селекции животных и по выведению новых пород и типов с-х животных; в области рыболовства и аквакультуры ( применение методов и технологий искусственного воспроизводства и выращивания рыб; Стандартизации и сертификации с-х продукции (испытания, измерения, контроль и поверка), разработка новых стандартов для с-х продукции; Главными специалистами-технологами  перерабатывающей промышленности страны; Организаторами и технологами пастбищного хозяйства, руководителями и специалистами жайыт комитетов.

На факультете работают 32 сотрудника, в том числе 7 докторов наук, профессоров, 10 кандидатов наук, доцентов, два заслуженных работника сельского хозяйства, один заслуженный работник образования.

В составе факультета три кафедры:   Кафедра “Технологии производства продукции животноводства им.М.Н.Лущихина”, кафедра “Технологии переработки с-х продукции” и кафедра Кыргызского и русского языков.

Факультет имеет  хорошую материально-техническую базу для подготовки специалистов. Современные аудитории оснашенными всеми необходимыми оборудованием (проекторами, интерактивными досками); виртуальной лабораторией логистики АПК; лабораторией по рыболовству и аквакультуре; лабораторией по технологии переработки с-х продукции, современные учебно-методические кабинеты.

 

Коллектив факультета в последние годы тесно связана с международными организациями. Факультет принимает участие в проекте ФАО,  с университетом Восточной Финляндии «Устойчивое развитие аквакультуры и рыболовства в КР. За счет проекта в 2020 году  заканчивается строительство  показательной учебно-демонстрационной базы. (КНАУ им.К.И.Скрябина) .   Факультет принимает участие в проекте Эрасмус+.  «Разработка магистерской программы, основанной на Болонских принципах, по ресурсоэффективной логистике производства». С 2016 г по проекту «Развитие животноводства и рынка» факультет принимает участие в компоненте: Общинное управление пастбищами.

С 2016 года по настоящее время студенты нашего факультета проходят учебно-производственные практики во многих странах Европы: Германия, Дания, Финляндия, Россия. Продолжительность учебных практик за рубежом от 6 месяцев до одного года.

Только в 2019-2020 учебном году 8 наших студентов прошли практику за рубежом.

 

 

Ждем Вас на нашем факультете. С уважением  декан факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Деркенбаев Совет Мусаевич.