Факультет Агрономии и лесного хозяйства

Декан факультета, кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент Мамбетов К. Б.
Агрономический факультет создан в 1938 году. С 1999 года начат выпуск инженеров лесного хозяйства, в связи с чем в настоящее время переименован в факультет “Агрономии и лесного хозяйства”. На факультете готовят будущих агрономов широкого профиля, специалистов для карантинной, фитосанитарной службы, лесного дела и ландшафтного строительства.
В состав факультета входят 3 кафедры: «Почвоведения, агрохимии и земледелия», «Растениеводства и защиты растений» и «Лесоводства и плодоводства». Факультет отличается высоким научно-педагогическим и кадровым потенциалом. На факультете работают 4 доктора наук, 1 Ph доктор и 13 кандидатов наук, остепененность ППС составляет более 65%.
Для подготовки агрономов и специалистов лесного хозяйства на факультете имеется современная учебная, лабораторная и учебно-производственная база. Только за последние годы введены в строй современные, полностью отвечающие требованиям времени Кыргызско-Японская почвенно-агрохимическая лаборатория и Кыргызско-Китайская научно-исследовательская лаборатория по исследованию качества воды и почвы. На факультете также функционируют лаборатории по физиологии и биохимии растений, растениеводству и кормопроизводству. На кафедрах факультета имеются специализированные учебные аудитории по защите и карантину растений, селекции и семеноводству сельскохозяйственных растений, овощеводству, лесоводству, лесным и плодовым культурам и полностью оснащенный видео и компьютерной техникой учебный кабинет им. профессора Г.А. Баляна. При факультете создан и действует коллекционный, лесной питомники и опытное поле в учебно-опытном хозяйстве университета. На территории коллекционного питомника, при полной финансовой поддержке ФАО ООН, для учебных целей построена современная теплица, по усовершенствованной методике Митлайдера.
Студенты факультета имеют возможность проходить учебную и пред-магистерскую практику в университетах и хозяйствах Германии по программе ЛОГО, а также обучаться в магистратуре Германии и Швеции. Студенты проходят практику по международному проекту: «Полевая школа студентов» ДААД, Ересмус-Мvндус.