Меню

Статистика

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
344
5307
12047
477114

Контакты

Кыргызского Национального Аграрного Университета им. К.И. Скрябина: 

720005, г. Бишкек, ул. Медерова, 68 
Телефоны: +996 312 54-52-10, 54-05-48 
Факс: +996 312 54-05-45 
E-mail: 
knau-info@mail.ru

 

 

 

 

  

Джунусов Кубат Кушубакович,
кандидат биологических наук, доцент, Заведующий кафедрой Растениеводства и защита растений


                      E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 

 

   


  

 

Общие сведения о кафедре (история, состав кафедры)

       В 1938 году, с образованием агрономического факультета Кыргызского сельскохозяйственного института, была организована и кафедра растениеводства. Первым заведующим кафедрой был Логинов Ф.Т. В разное время кафедрой заведовали доценты Полторацкий В.Г., Иванов Я.А., Таранов И.И., Афанасенко Н.И., профессора Ковалев В.Н., Тен А.Г., Акималиев Дж.А., Ибраимов Н.И., доценты Асаналиев А.Ж., Эргешова К.Э. В 2004 году кафедра растениеводства была преобразована в кафедру растениеводства и защиты растений. В настоящее кафедрой заведует кандидат биологических наук, доцент Джунусов К.К. 

       В разное время на кафедре преподавали такие замечательные агрономы-педагоги как  Кочетов П.Я., Джаилов Р.Х., Хрипченко А.И., Патоцкая Ю.С., Алпатова Э.Ф., Загурский А.В., Таджибаев О.Т., Карабаев Г.П., Болокбаев Ы.Б., Солдатенко С.В., Наумович Н.Г., Кунченко А.И. По совместительству преподавали сотрудники Кыргызского НИИ земледелия доктор сельскохозяйственных наук, профессор Джунусова М.К., кандидаты сельскохозяйственных наук Воробьев Г.С., Левченко Ю.В., Бессонова Т.Б., Осмоналиева К., сотрудники Кыргызского НИИ животноводства и кормов  Токтокожоев Ш.Т., Тентиева Б.  и др.

       В настоящее время кафедра растениеводства и защиты растений является профилирующей на агрономическом факультете. Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из 10 человек: 2-х и.о.профессора, 3-х доцентов,1- и.о.доцента, 2-х старших преподавателей, 1 лаборант, 1- инженер. На кафедре ведется большая работа по профессиональному обучению и воспитанию молодых специалистов-агрономов.

Состав кафедры:

  • Джунусов Кубат Кушубакович – зав. кафедрой, к.б.н., и.о.профессора;
  • Асаналиев Абдыбек Жекшеевич – к.с.-х.н., доцент;
  • Эргешова Кызайым Эргешовна – и.о. профессора, к.с.-х.н., доцент;
  • Загурский Алексей Васильевич – к.с.-х.н., доцент;
  • Баялиева Гульмира Жумабековна – к.с.-х.н., доцент;
  • Султанбаева Виктория Асановна – к.с.-х.н., и.о.доцента;
  • Орынтаева Калбюбю Бейсебаевна - старший преподаватель;
  • Бабаев Абдыманап Пахириддинович – старший преподаватель;
  • Шамсутдинова Людмила Барисовна- инженер;
  • Сапарбек кызы Уултай - лаборант

Коллектив ППС кафедры растениеводства и защиты растений

 

ПРОСО АФРИКАНСКОЕ - PENNISETUM SPICATUM

Просо африканское (син. негритянское, перловое, жемчужное просо, пеннисетум, пеницилярия, баджра) — одна из главных продовольственных культур в аридных зонах Африки и Юго-Восточной Азии. Зерно обладает высокой питательной ценностью и хорошо хранится. В нем содержится 67-76% углеводов, 9-16% протеина, 4-6% жира и 2-7% золы. По качеству белка и жира зерно проса превосходит многие другие зерновые культуры. Из зерна делают домашнее пиво, крупу и муку. Крупу используют для приготовления сладких и диетических блюд. Из муки готовят каши, печенье, пресный хлеб или добавляют ее к пшеничной (примерно 10%) при выпечке белого хлеба. Зерно проса используют также для откорма птицы и молодняка, для чего делают болтушку, заменяющую цельное молоко. Вегетативная масса идет на корм в виде зеленки, сена и силоса. Использование проса на силос удобно тем, что вегетативная масса долго остается зеленой, что позволяет растянуть срок силосования на 20-25 дней без снижения качества силоса. В некоторых странах Западной Африки просо используют как сидеральную культуру (зеленое удобрение).

 

Доцент кафедры растениеводства и защиты растений А.Ж.Асаналиев  на коллекционном питомнике КНАУ.

 

АФРИКАНСКОЕ СОРГО - SORGHUM GUINEENSE

Род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые, родиной которого является Северо-Восточная Африка, в частности Судан и Эфиопия. Внешне сорго похоже на кукурузу и равноценно ей по питательным свойствам, но значительно дешевле по стоимости и затратам на производство. Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, спирт. Зелёная масса идёт на корм для скота, в том числе на силос, но не любая, поскольку молодые растения многих видов сорго ядовиты.

Сухие травянистые части используют как топливо, соцветия некоторых видов — как сырьё для получения воска и красной краски для кож. Из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники, используют как строительный материал для кровель и изгородей.

Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводамибелкамикаротиномдубильными веществамивитаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража, зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности.