Положение об отделе качества образования
Положение об отделе качества образования Кыргызского национального аграрного университета им.К.И.Скрябина.
1. Общие положения
1.1.Отдел качества образования - структурное подразделение Университета, основной функцией которого является непосредственная разработка, внедрение и совершенствование системы качества и ее документации.
1.2.Отдел качества образования подчиняется проректору по учебной работе.
1.3.В своей деятельности отдел руководствуется:
-действующим законодательством Кыргызской Республики, в том числе в области образования;
-государственными и международными стандартами по обеспечению качества;
-нормативными документами Госстандарта Кыргызской Республики;
-приказами и распоряжениями Министерства образования и науки Кыргызской Республики;
-Уставом Университета;
- настоящим Положением;
-приказами и распоряжениями ректора Университета.
1.4.Структуру и штатное расписание отдела качества образования в установленном порядке утверждает ректор по представлению ответственного представителя руководства по качеству - проректора по учебной работе.
1.5.Отдел качества образования университета возглавляется заведующим отделом, который назначается и освобождается от должности приказом ректора университета по представлению проректора по учебной работе.
1.6.На должность заведующего отделом качества образования университета назначается лицо, отвечающее следующим квалификационным требованиям: высшее профессиональное образование; стаж работы в образовательном учреждении не менее 5 лет; ученая степень или(и) ученое звание.
1.7.Полномочия, права обязанности, ответственность и требования к квалификации сотрудников отдела качества образования приведены в соответствующих должностных инструкциях сотрудников.
1.8.Срок действия Положения – до отмены или замены новым. В текст Положения могут быть внесены изменения в установленном в университете для документов данного вида порядке.
2. Основные задачи отдела
2.1.Непрерывное и системное наблюдение за состоянием качества образования университета позволяющее отслеживать уровень удовлетворения образовательных потребностей, динамику качества образовательных услуг, эффективность методического сопровождения образовательного процесса.
2.2.Системный мониторинг показателей и процессов качества образования.
2.3.Сопровождение процедуры лицензирования по вновь открываемым образовательным программам и аккредитации реализуемых образовательных программ.
2.4.Анализ образовательных программ специальностей (учебных планов, учебных программ, программа итоговой аттестации, фондов тестовых заданий) на предмет их соответствия Государственным образовательным стандартам и потребностям общества.
2.5.Оказание необходимой помощи руководителям структурных подразделений по упорядочению рабочих процессов, определению параметров и характеристик их качества, методов их изменения и сбора информации на этапах реализации политики Университета в области менеджмента качествам образования.
2.6.Информирование руководства университета о результатах внедрения системы менеджмента качества и представление предложений по совершенствованию качества образования.
2.7.Развитие сотрудничества со службами контроля качества образования, в перспективе -оказание консалтинговых услуг.
2.8.Разработка предложений руководству по совершенствованию учебной материально – технической базы и документации в соответствии с требованиями стандартов.
2.9.Разработка предложений по работе с персоналом.
3. Функции отдела
3.1.Инновационная деятельность-внедрение современной модели системы качества образования.
3.2.Организационная деятельность - организация разработки, внедрения и функционирования системы менеджмента качества образования университета, организация мониторинга качества.
3.3.Аналитическая деятельность – анализ результативности системы менеджмента качества в университете и лучших практик качества образования, внедренных в других ВУЗах, анализ трудоустройства выпускников университета.
3.4.Управленческая деятельность – разработка методических указаний и проектов управленческих решений по проблеме повышения качества образования в университете.
3.5.Контролирующая деятельность – проведение внутренних аудитов и мониторинговых исследований.
3.6.Консалтинговая деятельность – консультирование структурных подразделений по вопросам менеджмента качества в образовательной деятельности.
3.7.Маркетинговая деятельность – изучение требований потребителей к качеству подготовки выпускников университета.
3.8.Методологическая деятельность – обучение профессорско-преподавательского состава и внутренних аудиторов вопросам менеджмента качества в сфере образовательной деятельности.
3.9.Информационная деятельность – информирование руководства, профессорско-преподавательского состава, общественности о результатах деятельности.
3.10.Общее руководство по организации подготовки и проведение экспертизы документов на лицензирование новых образовательных программ факультетов университета.
3.11.Формирование общего пакета документов на лицензирование новых образовательных программ.
3.12.Координация, информационно – методическое сопровождение, контроль и анализ деятельности структурных подразделений, и анализ деятельности структурных подразделений по вопросам аккредитации ВУЗа.
3.13. Координация организации подготовки и проведения аккредитации образовательных программ
3.14.Подготовка предложений по:
- устранению дефектов;
- повышению квалификации и мотивации персонала;
- улучшению материальной базы;
- улучшению управления учреждением и качеством.
3.15.Разработка и поддержание в сети веб – сайта по качеству образования.
3.16.Разработка нормативно – методических материалов по организации и проведению внутривузовских конкурсов.
3.17.Изучение и обобщение опыта других вузов по повышению качества образования и разработка рекомендаций по его использованию в университете.
4. Права отдела
В процессе выполнения возложенных на отдел задач и осуществления функций отдел имеет право:
4.1.Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений университета документы правового, финансового характера и другие сведения и документы, необходимые для выполнения возложенных на отдел задач;
4.2.Привлекать к работе отдела сотрудников других подразделений университета по согласованию с руководством подразделений.
4.3.Проводить внутренний аудит и мониторинг состояния качества на кафедрах и деканатах университета;
4.4.Вести переписку со сторонними организациями по вопросам, отнесенным к компетенции отдела;
4.5.Представлять университет в сторонних организациях по вопросам, отнесенным к компетенции отдела;
4.6.Вносить руководству университета предложения по совершенствованию внутривузовской системы качества образования;
5.Перечень документов записей и данных по качеству образования
5.1.Номенклатура дел отдела.
5.2.Нормативные акты.
5.3.Приказы и служебные распоряжения ректора(проректоров) университета.(копии)
5.4.Положение об отделе качества образования.
5.5.Должностные инструкции персонала.
5.6. Документация системы качества вуза.
5.7.Нормативные документы Университета.
5.8.Переписка с организациями по основным вопросам деятельности.
5.9.Планы работы всех видов.
5.10.Отчеты о работе.
5.11.Образцы анкет.
5.12.Бланки, заполненные респондентами.
5.13.Отчеты по результатам исследований.
5.14.Акты: сдачи документов в архив и т.д.
5.15.Заявка на материально – техническое обеспечение.
5.16.Перечень мебели и оборудования.
5.17.Отчеты, заключения по итогам аккредитации и аттестации.
6. Взаимоотношения и связи отдела
6.1.Отдел по всем вопросам , связанным с качеством образования университета, взаимодействует с образовательными, административно – хозяйственными и научно – исследовательскими структурными подразделениями Университета, другими вузами, органами управления образованием, а также с общественными организациями.
6.2. Взаимодействие отдела с факультетами, подразделениями университета по вопросам качества образования осуществляется регулярно на основании внутренних организационно – правовых документов исходя из производственной необходимости.
6.3.В своей деятельности отдел качества образования университета поддерживает договорную связь с аккредитованными ассоциациями по сертификации.
7. Ответственность
7.1.Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных данным Положением на отдел задач и функций, а также за создание условий для эффективной работы своих подчиненных, несет заведующей отдела .
7.2.Сотрудники отдела несут ответственность за:
7.2.1.Качество выполняемых работ в соответствии с делегируемыми им полномочиями.
7.2.2.Нарушение законодательства КР.
7.2.3.Неисполнение и /или ненадлежащее исполнение требований нормативных документов Министерства образования и науки Кыргызской Республики, а также приказов и распоряжений ректора, проректора по учебной работе; организационно – правовых документов университета/отдела.
7.2.4.Неисполнение и / или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, несоблюдение трудовой дисциплины и здорового климата в коллективе, а также правил внутреннего распорядка.
7.2.5.Степень ответственности сотрудников устанавливается должностными инструкциями.
8. Заключительные положения
8.1.Решение об изменении, дополнении или отмене данного Положения принимает руководство Университета в установленном порядке.
8.2.Отдел может быть ликвидирован или реорганизован приказом ректора университета в установленном в университете порядке.