КЫРГЫЗСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПАСТБИЩ
Директор института, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Турдубаев Т.Ж.
Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства, призванный заниматься разработкой научных основ развития отраслей животноводства, образован в 1931 году, когда на основании Постановления Совета Народных Комисаров Кыргызской АССР от 23 ноября 1930 года № 107 на базе зоотехнической и почвенно-ботанической секций Кыргызского института краеведения. Отделение кормопроизводства было образовано после реорганизации Кыргызского научно-исследовательского технологического института пастбищ и кормов, который был организован в 1971 году, на базе республиканской кормовой станции и отдела пастбищ и сенокосов КыргНИИЖиВ.
В стенах института подготовлено и защищено 37 докторских и 221 кандидатских диссертаций. За большой вклад в зоотехническую науку всеобщее признание получили многие видные ученые: академики М.Н. Лущихин, Н.И. Захарьев, А.С. Всяких. Огромный вклад в развитие зоотехнической науки внесли: академики И.М. Ботбаев, Р.Э Садыков, доктора наук и профессора А.З. Квитко, Р.Э Садыков, Е.Г.Мезенцев, А.С Ажибеков, А.К. Кыдырмаев О.Д. Дуйшекеев, А.Н. Назаркулов, И.А.Альмеев, В.А. Чертков и другие.
Наиболее крупными достижениями являются:
- создание киргизской тонкорунной, тяньшаньской полутонкорунной, алайской полугрубошерстной, кыргызского горного мериноса, айкольской мясо-сальной породы овец;
- алатауской и аулиэатинской пород крупного рогатого скота;
- новокыргызской породы лошадей;
- пуховой, шерстной и молочной породы кыргызских коз;
- породной группы кыргызских кур;
- а также 27 линий и 4 типов овец, 8 заводских линий, 21 семейство крупного рогатого скота.
Все выведенные породы, породные группы и линии отличаются высокой продуктивностью и приспособленностью к местным экологическим условиям их разведения.
Разработаны теоретические и практические основы селекции сельскохозяйственных животных и методы их совершенствования, эффективность межпородного и внутрипородного гетерозиса, воспроизведения и искусственного осеменения животных.
Учеными института выведено и районировано 24 высокоурожайных сорта многолетних бобовых, злаковых трав и зернобобовых культур.
За последние 25 лет получено 73 авторских свидетельств и патентов на изобретение.
Современная структура института представлена 7 отделами и 2-я лабораториями, биотехнологическим центром, в которых трудится 115 человек, в том числе 8 докторов и 17 кандидатов наук и 9 государственными племенными заводами и семеноводческим хозяйством.
В настоящее время институт проводит исследования в рамках программы:«Разработка научных основ совершенствования, сохранения и использования генетических ресурсов животных и кормовых культур».
Основные направления научно-исследовательской деятельности института:
- сохранение генетических ресурсов отечественных пород животных, разработка научных основ совершенствования, рационального использования генетических ресурсов и создание новых пород и типов сх животных, технологии кормления сх животных;
- разработка приемов и технологий улучшения естественных пастбищ, агротехники возделывания и выведение новых высокоурожайных сортов кормовых культур, организация первичного семеноводства и их размножение;
-пропаганда и внедрение достижений зоотехнической и аграрной науки в сельскохозяйственную практику, организация консультационной службы, публикация научных трудов и рекомендаций по актуальным вопросам;
-сотрудничество с зарубежными научными центрами по разработке, реализации совместных инвестиционных программ и проектов по вопросам кормопроизводства.
В структуру института входят:
- отдел селекции и разведения овец и коз (руководитель, к.с.-х.н. Ибраев Р.А.);
- отдел селекции и разведения крупного рогатого скота (руководитель, д.с.-х.н. Дуйшекеев О.Д.);
- отдел разведения и селекции лошадей (руководитель, к.с.-х.н. Сыдыкбеков К.С.);
- отдел кормления сельскохозяйственных животных и зоотехнического анализа
(руководитель, к.с.-х.н. Пономаренко И.Н.);
- биотехнологический центр (руководитель, д.с.-х.н. Кыдырмаев А.К.);
- отдел пастбищ и кормов (руководитель, к.с.-х.н. Джолдошев К.Д.);
- отдел селекции и семеноводства кормовых культур (руководитель, к.с.-х.н. Килязова Н.В.);
- отдел селекции зернобобовых культур (руководитель, к.с.-х.н. Самсалиев А.Б.);
- лаборатория селекции и семеноводства люцерны (руководитель, к.с.-х.н. Тентиева Б.Т.);
- лаборатория защиты кормовых культур;
- отдел научно-информационного обеспечения (руководитель Дасаева Н.Ф.).
Научно-исследовательские работы проводятся на элевере Биоцентра, в котором содержатся быки-производители алатауской, голштино-фризской, абердин-ангусской породы, кыргызского мясного типа, бараны-производители породы кыргызский горный меринос.
Для проведения научных работ в отделении пастбищ имеется опытный участок с питомниками различных кормовых культур.
В лабораториях института имеется оборудование для определения качества шерсти (OFDA-2000), анализатор качества кормов БИК-инфралюм ФТ-10 и анализатор качества зернобобовых культур.
Состав Ученого Совета Кырг НИИЖиП
Адресно-справочная информация:
Почтовый адрес:
724827, Кыргызстан, Сокулукский район,
с. Фрунзе, ул. Институтская, 1
Тел./факс: 0996 312 22-11-26; 03134 66-359
E-mail: kirgniizh @ yandex.ru
Директор: Турдубаев Т.Ж.
Зам. директора по науке: Касмалиев М.К.
Зам. директора по инновациям и производству: Бектуров А.Б.
Ученый секретарь: Дасаева Н.Ф.