ИНФОРМАЦИЯ О ДУАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Одной из важнейших задач современной высшей школы является формирование у будущих специалистов таких компетенций, которые позволят им самостоятельно принимать решения на основании полученных теоретических знаний, практических навыков, умений и постоянно обновляемых знаний.
В поисках эффективных путей модернизации отечественного образования часто обращаемся к опыту зарубежных стран, в частности Германии, с вузами этой страны КНАУ имеет хорошие связи. Германия является лидером в деле организации дуального обучения.
Дуальное обучение - это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте. Дуальное обучение предполагает:
- совместное финансирование программ подготовки кадров с заинтересованными предприятиями, заинтересованными в квалифицированном персонале;
- организация учебного процесса по программе дуального обучения;
- практическое обучение на рабочем месте под руководством наставника.
Актуальность такого образования заключается в том, что учебное заведение и работодатели (предприятие) в тесном контакте формируют общие и профессиональные компетенции в соответствии с ГОСТом, а также, не отставая от современных технологий.
Педагогическая идея дуального обучения - прямое участие предприятий в профессиональном образовании студентов, где предприятие предоставляет условия для практического обучения.
Ожидаемые результаты - успешное прохождение выпускниками итоговой государственной аттестации в соответствии с требованиями ГОСТа, закрепление выпускников на рабочих местах на предприятиях.
Практические работы максимально приближены к производственной деятельности предприятий, часть из них проводится на реальном оборудовании учебных лабораторий.
Система дуального обучения имеет следующие преимущества:
- нивелирует недостаток традиционных форм и методов обучения - разрыв между теорией и практикой;
- формируется новая психология будущего специалиста;
- формируется мотивация на получение знаний и приобретение навыков;
- работая с работодателями в тесном контакте, вузы получают своевременную и полную информацию о требованиях, предъявляемых работодателем к выпускникам, и могут корректировать программу обучения;
- предприятия получают возможность подготовить специалиста в соответствии со спецификой своей деятельности, сводя на минимум при этом свои издержки на поиск и подбор специалистов, их переподготовку и адаптацию.
В результате применения дуальной системы обучения увеличивается численность трудоустроенных выпускников, так как они в большей степени соответствуют требованиям работодателя, а обучение максимально приближено к запросам производства.
Для производства дуальное образование – это возможность подготовить для себя кадры, для вуза качественное образование, а для студента – сочетать теорию и практику, и успешно трудоустроиться по профилю после завершения обучения.
Модель дуального обучения:
Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И.Скрябина именно тот вуз, где необходимо применить дуальное образование.
Для реализации дуального образования в КНАУ необходимо подготовить локальные нормативные документы: положение о порядке организации и проведения дуального образования, положение о базовом предприятии в дуальной системе образования, положение о наставничестве и др.